Пятница, 16.04.2021, 14:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

     Для монтажа скрытой и открытой электропроводок в помещениях используются пластиковые гофрированные, армированные и жесткие короба и трубы.

     Гофрированные трубы изготавливаются из ПВХ, не поддерживающего горения (самогосящегося), и разделяются на тяжелые и легкие (жесткие). Рассчитаны на работу при температуре окружающей среды от -5 до +60 С и выпускаются с внешним диаметром 16 – 63 мм. Обычно эксплуатация гофротруб рассчитана более чем на 50 лет.

     Шланг светло – серого цвета применяется для наружной прокладки провода и имеет повышенную стойкость к атмосферным давлениям. Шланг черного цвета отличается повышенной гибкости и применяется для внутренней прокладки провода.

     Для соединения двух гофротруб используется муфта, а для соединения трубы с коробом – муфта с контргайкой.

     Армированные трубы из ПВХ выпускаются с внутренним диаметром 8 – 60 мм. Для соединения армированных труб с жесткими трубами и коробами применяются специальные муфты.

     Крепление армированных и гофрированных труб необходимо осуществлять с интервалом не менее 50 см, чтобы не допускать их провисания.

     Жесткие трубы выпускаются также из ПВХ с внешним диаметром 16 – 50 мм. Они также разделяются на тяжелые и легкие.

     Полиэтиленовые трубы изготавливаются из полиэтилена высокой плотности и полиэтилена низкой  плотности. По допустимому условному давлению эти трубы бывают легкого, среднелегкого, среднего и тяжелого типов. Для электропроводок рекомендуется применять трубы легкого типа. При скрытой проводке следует применять трубы тяжелого и среднего типов. Полиэтиленовые трубы поставляются прямыми отрезками  длиной 6, 8, 10, 12 м.

     Полипропиленовые трубы применяются в тех же случаях, что и полиэтиленовые.

     Прокладка электропроводов в винипластиковых  трубах допускается при температуре окружающей среды +60 до -20 С. Трубы производятся легкого, среднего и тяжелого типов. Трубы  легкого типа применяются для открытой электропроводки, тяжелого типа – при прокладке в больших массивах бетона, а среднего типа – в остальных случаях.

     Для соединения труб между собой и различными коробами используются соединительные уголки, муфты, гофрированные муфты, тройники и разветвительные коробки.

     Для крепления труб используются различные держатели. Для крепления  двух труб от  ½  до 3” или кабелей диаметром от 20 до 60 мм можно использовать специальные накладки соответствующих размеров. Для крепления труб, кабелей, проводов и разных размеров применяют двухлапчатые и однолапчатые скобы.

     Для получения надежного контакта жилы проводника с клеммой применяют различные наконечники. Наконечники производятся для различных диаметров проводников. По форме они могут быть вилочными, кольцевыми, плоскими и штыревыми. Проводник опрессовывается внутри наконечника путем обжима с помощью специального инструмента. Наконечник выпускается как с изолирующим колпачком, так и без него. Существуют трубчатые наконечники, у которых опрессовывается только рабочая часть.

     Для соединения двух проводников используются соединительные гильзы. Они выпускаются на различные диаметры проводников, с пластиковой изоляцией или без неё. Проводники в гильзах опрессовываются с помощью специального инструмента.

     Пресс – клещи ПК – 3 – недорогой и надежный инструмент для опрессовки гильзами алюминиевых жил проводов и кабелей сечением от 7,5 до 20 мм, а также для оконцовки медных жил сечением от 1,5 до 6 мм кольцевыми наконечниками. С помощью гильз для опрессовки типа ГАО диаметром от 7,5 до 65 мм этим инструментом можно сращивать провода.

     Соединение (сращивание) проводников может осуществляться с помощью клеммников с винтовым зажимом, нерезьбовых и проходных соединителей. Западные методики допускают только соединения на клеммах.

     Винтовые клеммы хорошо себя зарекомендовали, однако каждые 3 – 4 года следует проверять качество контактов при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.

     Инсталяционные клеммы могут применяться для соединения кабелей и проводов в разветвительных коробках при монтаже электрических сетей жилых зданий. Они предназначены для коммуникации цельнотянутых токопроводящих жил многожильных или одножильных кабелей и проводов.

     Немецкая фирма "Wago” применяет в своих изделиях два типа пружинно – зажимных устройств – плоскопружинный зажим для соединения одножильных проводников сечением от 0,5 до 4 мм и зажим "Cage Clamp”, изготовленный из хромо – никелевой пружинной стали, для соединения как одножильных, так и многожильных проводников сечением от 0,08 мм до 35 мм, в том числе для проводников с уплотненными жилами, герметически сжатой втулкой или штифтовым кабельным наконечником.

     Высокоэффективными считаются зажимные клеммы фирмы "Wago” и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. В результате получаются вибрационноустойчивые и не требующие технического ухода соединения.

     Розеточные клеммы "AluPlus” фирмы "Wago” с плоскопружинным зажимом предназначены для компактного и надежного электромонтажа в распределительных коробках. Эти клеммы наполнены контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него защитную окисную пленку, защищает и смазывает от повторного окисления. Каждый проводник имеет отдельный зажим, который обеспечивает защиту электромонтажника от соприкосновения с оголенными концами проводов. Надежность контакта исключает возникновение короткого замыкания.

     Клеммы "AluPlus” для светильников с монтажной стороны (потолок или стена) имеют плоскопружинный зажим для жестких алюминиевых или медных проводников и зажим  "Cage Clamp” со стороны светильника для подключения многожильных, в том числе и луженых, медных проводов. Они так же, как и розеточные клеммы, наполнены контактной пастой, защищают от соприкосновения с проводниками, позволяют подсоединять светильник без применения отвертки.

     Широкое применение при монтаже осветительных и розеточных сетей получили малогабаритные пружинные клеммы серии D немецкой фирмы "Weidmuller”, произведенные по стандарту МЭК 998 – 1 – 90 (ГОСТ 50043.1 -92). Они обеспечивают надежное электромеханическое  соединение алюминиевых и / или медных многожильных проводов сечением 0,75 – 4 мм2. Максимальное напряжение – 450 В, сила тока – 35 А. Диапазон окружающей температуры - -40… + 100 С. Количество полюсов – 2 – 8.

     Для подключения светового оборудования выпускаются клеммы типа D lux, обеспечивающие соединение цельнотянутого и гибкого многожильного провода. Зажимным элементом такой клеммы является стальная лепестковая пружина, жестко спрессованная с токоведущей шиной, изготовленной из электролитической меди и покрытой сплавом свинца и олова. Корпус клеммы выполнен из полиамида ЗФ66 светло – серого цвета (RAL7035).

     С одной стороны клеммы типа D lux имеются два гнезда, реализующие возможность проходного подключения многожильного провода сечением 1 – 2,5 мм2; с противоположной стороны расположен зажимной элемент, действующего от нажатия пальцев, для гибкого многожимного провода сечением 0,5 – 2,5 мм2. Для соединения провода необходимо удалить 9 – 11 мм изоляции ( на корпусе имеется шаблон) и вставить провод в гнездо клеммы до упора. Все провода, присоединенные к клемме, будут электрически соединены между собой. Для извлечения провода из клеммы необходимо покрутить его вокруг своей оси. Максимальная рабочая температура клеммы - + 105 С.

     При соединении в клеммах алюминиевых проводов применяют специальную контактную пасту, которая разрушает оксидную пленку с поверхности алюминиевого проводника и консервирует зону контакта. Контактная паста AluTop выпускается в шприце и вводится в клемму перед подключением провода.

     Кабельные стяжки позволяют собрать кабели и провода в один пучок. Это значительно упрощает монтаж и улучшает внешний вид электропроводки. Кроме того, использование стяжек позволяет осуществлять крепление электропроводки к конструктивным элементам. Кабельные стяжки выпускаются различной длины, а некоторые из них имеют специальную маркировочную поверхность.

     Затягивание стяжек производится вручную или с помощью специального инструмента, для крепления проводов и кабелей используются пластиковые и металлические скобы. Скобы производятся для кабелей различных диаметров.

     Электромонтажные короба выпускаются с прямоугольным сечением, с плоскими и П – образными  крышками. Короба имеют различные сечения и разное количество внутренних перегородок. Некоторые короба на внешней поверхности имеют полозья для установки держателей разделителей или проводов.

     Стыковка коробов осуществляется с помощью специальных соединителей и углов. Для небольшого количества проводов можно использовать короб с откидной крышкой и самоклеящимся дном. Максимальная глубина такого короба не превышает 12,5 мм.

     Выпускаются также специализированные электромонтажные короба. К ним относятся электромонтажные напольные короба и плинтусы.

     Электромонтажные плинтусы, как правило, изготавливаются с небольшим набором сечений коробов и имеют несколько продольных отсеков. К электромонтажным плинтусам выпускается полный набор аксессуаров, включающие установочные коробки для монтажа розеток.

     Отечественная промышленность для массового жилищного строительства предлагает электрический плинтус ПЭ – 75, изготовленный из пожаробезопасной пластмассы трех цветов и комплектуемый переходными коробками, внутренними и внешними углами и компенсаторами.

     Неплохо зарекомендовавший себя на практике отечественный плинтус уступает по внушнему виду и функциональным возможностям зарубежным аналогам, в частности, изделиям системы DLP  французской фирмы "Legran”.

     Пятнадцать разновидностей мини – плинтусов и плинтусов DLPlus выпускаются в двухцветном варианте: коричневые и белые. Они позволяют прокладывать вдоль стены на уровне пола от 10 до 40 проводников в зависимости от их диаметра,  менять и крепить с помощью установочных рамок, встраиваемых коробок и переходников местоположение различных наплинтусных элементов – выключателей, розеток, управляющих устройств и т.д.

     Если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения (электрических, телевизионных, телефонных, компьютерных), целесообразнее поместить их в кабель – каналы DLP различной емкости – от 34 х 100 мм до 65 х 250 мм. Эти кабель – каналы комплектуются рамками и суппорами «Мозаик», «Саган» и «Галион», изолирующими коробами  и установочными аксессуарами, с помощью которых можно крепить выключатели, розетки и управляющие устройства, а также штекеры и разъемы.

     Разветвительные коробки служат для распределения электропроводов по различным направлениям. Кроме того, в них могут устанавливаться клеммы (клеммные соединители) и различные электротехнические устройства. Коробки выпускаются для скрытой и открытой проводок.

     Коробки пластмассовые трех – и четерехрожковые могут быть с пластмассовыми сальниками для уплотнения кабелей. Сальники выпускаются с условным проходом 15, 20 и 25 мм.

     Коробки клеммные в пыленепроницаемом исполнении выпускаются на 10 и 20 клемм. В защищенном с уплотнением исполнении – на 8, 16 и 32 клеммы.

     Установочные коробки предназначены для размещения выключателей и розеток в углублениях стен.

     Монтаж автоматических выключателей, УЗО и электросчетчиков, а также дополнительных устройств автоматики может осуществляться в щитках (на щитах) или в распределительных шкафах. Щитки по конструктивному исполнению подразделяются на встраиваемые и навесные. Они могут иметь несколько отсеков  для установки модулей, для чего внутри монтируются  специальные DIN – рейки.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (22.01.2012)
Просмотров: 2582 | Рейтинг: 4.9/29