Четверг, 14.12.2017, 12:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Энергетика Крыма и автономность в будущем.

Энергетика Крыма и автономность в будущем.

Вхождение Крыма в состав России. Энергетическая безопасность полуострова стала вопросом федерального значения, дело в том, что львиную долю потребления электричества регион покупает у Украины. Но резервный вариант питания полуострова энергетики уже разработали. В разгар курортного сезона нагрузки на электросеть вырастут в разы. Что делать в такой ситуации? И станет ли Крым энергонезависимым? За ответом мы отправились на полуостров.

Огромный фасад с профилем вождя мирового пролетариата стал некогда символом светлого будущего огромной страны. Сегодня это символизирует свет в квартирах жителей отдельно взятого района столицы Крыма. Симферопольский ТЭЦ самый старый и пока самый мощный центр по производству тепла и электричества на полуострове. Мозаика с бюстом Ленина – дань истории. До 1981 года станция носила его имя. Установленная мощность ТЭЦ 68 мВа (меговатт), это почти половина электроэнергии, которую производит Крым.

Частные дома можно сделать автономными. Есть экспериментальные сооружения, они отапливаются и обеспечиваются электричеством полностью за счет солнечной энергии. Основная особенность этих сооружений заключается в том, что это сооружение находится на большом теплоаккумуляторе который заряжается теплом в летнее время, и всю зиму это тепло используется для поддержания положительных температур.

Теплоаккумулятор представляет собой настил из труб под фундаментом сооружения, в них поступает нагретая за счет солнечной энергии вода. Она циркулирует и нагревает грунт под домом, и пол который передает тепло уже в помещения. За лето этот аккумулятор под домом разогревается до температуры 20-25 градусов, в принципе, этого тепла достаточно на весь отопительный сезон. Разница между температурой бетонного теплоаккумулятора и воздуха составляет всего два градуса.

Сердце энергообеспечивающей системы дома – это коллектор и солнечные панели, на этом здании их 18 штук. Они размещены не на крыше, как обычно, а под навесом. Летом не нужна большая мощность, поэтому они находятся почти все лето в тени, и при этом панели вырабатывают всего четвертую-пятую часть своей мощности. Зимой же когда солнце опускается ниже, они целиком освещены, зимой на панелях может образоваться наледь, и заметает снегом, чтобы этого не происходило их поместили под навес. Так они прослужат более 25 лет. Поглощаемая солнечная энергия в коллекторе превращается в тепло, которое надежно изолированно. Коллектор состоит из основных частей это: светопрозрачное покрытие, за ним через промежуток в 4 см размещен абсорбер – это медная пластина. (Эта пластина поглощает солнечные лучи, фокусируя их, и таким образом нагревает воду, которая циркулирует по трубам коллектора, и потом через бак теплообменник в котельной уходит в аккумулятор под домом). Температура около 20 градусов, это та самая температура, которую сейчас теплоаккумулятор имеет под зданием. Разогретая солнцем вода – это первый и основной источник тепла. Солнечный коллектор гибридный, и так же может нагревать воздух. Это наиболее эффективно работает в зимний период.

С внутренней стороны коллектора в нижней части стены установлены воздухосборники в количестве девяти штук, в них всасывается холодный воздух из помещений и попадает внутрь установки, там он нагревается и по верхнему каналу поступает обратно в дом, выдавливая холодный воздух вниз. Мощность установки позволяет полностью поменять воздух в помещении площадью более 1000 кубометров за один час, а угольные фильтры в воздухосборниках еще и нейтрализуют пыль и ненужные газы и запахи. Зимой, когда солнца мало выручает водяной аккумулятор (он является стабилизатором, температурным демпфером, во время длительных пасмурных дней, когда нету солнца зимой, то основным источником тепла в данном помещении является теплоаккумулятор под домом). При температуре -30 градусов в доме поддерживается температура +20.

Стоимость коллектора площадью более 50м2, составляет 50 т.р. (пятьдесят тысяч рублей). Важную роль играет и теплоизоляция дома, необходимо сохранить выработанное и накопленное тепло. Толщина стены составляет 390 мм, толщина утеплителя составляет 350 мм. Солнечные батареи обеспечивают дом электричеством, по проводам оно поступает в энергоблок, где преобразовывается в обычное сетевое напряжение 220 Вольт. Пока это сооружение служит испытательным полигоном, на нем проверяют, как работает солнечная установка. В будущем эту отопительную систему перенесут в жилые дома.

 Сейчас любой дом энергозависим, и он зависит от поставки газа, электричества, и если тот или иной источник энергии отключают, то дом становиться беспомощным. АВТОНОМНОСТЬ - это сильный аргумент, за который имеет смысл платить деньги. 

Категория: Статьи | Добавил: andrey (25.09.2014)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 5.0/13