Среда, 20.01.2021, 02:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Галогенные светильники
   Каких только светильников не придумало человечество. Постоянная борьба с тьмой заставила его каждый раз изобретать более совершенные источники света. Сначала были лучины и факела, затем свеча, керосиновые лампы, и наконец наступила эра научно-технической революции. Человечество вооружилось электрическими лампами. Весь ХХ век она освещала его беспокойную жизнь.
   Запаянная колба с инертным газом, внутри которой под воздействием электричества светится вольфрамовая проволока, устройство казалось надежным и вечным как колесо. И , как колесо, не имеющим ни малейших перспектив для совершенствования. Однако , когда к инертному газу, окружающему нить накаливания, добавили химические элементы, известные науке как галогены - фтор, йод, бром и т.д., - эффект превзошел ожидания. Так появились галогенные лампы.
   Использовать их начали еще 40 лет назад, но только в 80-х годах ХХ века они получили широкое распространение. Благодаря высоким технологиям их эксплуатационные качества превзошли все показатели обычных ламп накаливания. Массовое производство открыло двери галогенным лампам в дома граждан всего мира, не говоря уже о всевозможных офисах, развлекательных заведений и т.д.
   Сегодня существеут огромный выбор галогенных ламп - ГАЛО на любой вкус и для разных целей. Есть лампы мощностью 5 - 150 Вт для пониженного напряжения 12 - 24 В, а также мощностью 25 - 250 Вт (одноцокольные) и 100 - 500 Вт (двухцокольные), расчитанные на напряжение 220-230 В . Можно использовать галогенные лампы, имеющие внешние стеклянные отражатели со специальным интерференционным покрытием - оно пропускает инфракрасное излучение, благодаря чему создается "холодный" пучок. Лампы с внешним алюминиевым отражателем образуют "глубокие"(с углом рассеяния 30-100) и "широкие"(с углом рассеяния до 600) пучки света.
   Основные преимущества галогенных ламп по сравнению с обычными лампами накаливания:
  -  более высокая световая отдача - в некоторых случаях она доведена до 25 лм/Вт, что в два раза выше, чем у ламп накаливания;
  -  большая долговечность - их срок службы в 2-4 раза больше, чем у ламп накаливания;
  -  меньшие размеры - у низковольтных галогенных ламп (12 В, 100 Вт) диаметр колбы в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания;
  -  более богатый спектр излучения
  -  регулируемость светового потока, причем при понижении напряжения световой поток сохраняет достаточную белизну.
   Эффективность светильника с галогенной лампой, выраженная в отношении величины осевой силы света к мощности источника в 4,5 раза выше, чем у светильника с лампой накаливания.
   Выбирая светильник для освещения рабочего места, следует помнить, что мощность галогенной лампы должна быть не менее 50 Вт при выходном отверстии отражателя 85-90 мм . При этом для снижения отраженной блеклости  и  создания равномерной освещенности рабочей поверхности следует выбирать светильник с фронтальным стеклом (иатированным в зоне проекции лампы) , либо с решетчатым затенителем и экраном-контротражателем.
  


Категория: Статьи | Добавил: andrey (26.11.2011)
Просмотров: 1633 | Рейтинг: 4.8/41