Суббота, 26.09.2020, 14:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядные лампы высокого давления (HID, hidh-intensity discharge lamps)

   Что такое HID лампы?

    Эти лампы – одни из самых эффективных и компактных источников света.  В них свет излучается при прохождении тока через пары газа ( в большинстве ламп основным газом являются пары ртути). Так же как и люминесцентные лампы большинство HID лам обладают отрицательным сопротивлением, т.е. при увеличении тока напряжение уменьшается ( ксеноновые лампы сверхвысокого давления являются приятным исключением, но в аквариумах они вряд ли найдут применение), поэтому для ограничения тока необходимо использовать балласты.

    HID лампы делятся на несколько типов по виду используемого газа:

- ртутные лампы;

- металло-галоидные;

- натриевые лампы высокого и низкого давления

- все остальные лампы – ксеноновые , циркониевые и т.д.

   Большинство ртутных ламп имеют внутреннюю колбу, в которой находятся пары ртути и инертного газа, обычно аргона. Внутри этой колбы находятся электроды, между которыми возникает дуга. Внешняя колба служит для поддержания постоянной температуры и имеет люминофорное покрытие для фильтрации ультрафиолетового излучения (UV).

   UV излучение опасно для глаз (очень и очень опасно, вызывает повреждение сетчатки и катаракту) и кожи , поэтому никогда нельзя использовать лампу без внешней колбы. Не говоря уже о том, что эффективность будет ниже, за счет неправильного температурного режима внутренней колбы. Многие современные лампы имеют внутренний предохранитель, который отключает лампу в случае, когда внешняя колба сломана. Лучше всего иметь дополнительную защиту от UV излучения – защитное стекло и т.д.

   Цоколь у этих ламп обычно вкручивающийся, но он сделан так, что в обычный патрон для лампочки он не вкручивается.

H33GL-400/DX

Н – обозначает ртутную лампу

33 – обозначает электрические характеристики. Лампы, имеющие одинаковый номер, исользуют одинаковый балласт и взаимозаменяемы. Соответственно балласт надо подбирать по этому номеру.

GL – обозначает форму и размер лампы (но не цвет), они бывают разных типов.

400 – мощность. Бывают 50, 75, 100, 175, 250, 400 и более ватт.

DX – цвет ( DX – deluxe white)

Советские лампы обозначаются ДРЛ125(10)

125 – мощность

10 – число в скобках (если указано) – «красное отношение» в процентах.

   Люминофоры ламп ДРЛ бывают нескольких типов – Л43, Л50. Поскольку в спектре ртути отсутствуют длины волн, соответствующие красным цветам, то в люминофор добавляются редкоземельные элементы, преобразующие UV излучение в красные цвета, увеличивая «красное отношение».

   Металло- галоидные (галогенные) лампы

Эти лампы аналогичны ртутным лампам по конструкции. В дополнение к ртути, в них добавлены иодиды металлов. Данные лампы являются одними из наиболее эффективных источников света. Они превосходят ртутные лампы по световой отдаче и коэффициенту светопередачи. Эти лампы не надо путать с галогенными лампами, которые аналогичны лампам накаливания и не являются газоразрядными.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: andrey (25.01.2012)
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 5.0/21