Пятница, 19.07.2019, 20:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

ИБП
  Электротехника, на сегодняшний день - это огромное количество наименований и продукции, аппаратов и устройств. В связи с этим электротехника занимает наибольшую нагрузку как внутренних, так и внешних электрических сетей. На основании этого появляются различные сбои систем электропитания, несущие за собой сбои в работе электротехники, что приводит к выводу из строя серьезного и дорогостоящего оборудования. Для решения этих проблем существуют источники бесперебойного питания (ИБП)
  Источник бесперебойного питания (ИБП) -это прибор, который защищает электроприборы от нестабильного питания в электрической сети и исчезновения питания
Источник бесперебойного питания является временным заменителем электрической сети для подключенного к нему оборудования. По самым разным причинам напряжение в наших сетях нестабильно, и с перебоями. Напряжение сети может плавать и пропадать, что может привести к неисправностям. Стоимость ремонта, скорее всего, будет привышать стоимость источника бесперебойного питания, поэтому подобной защитой пренебрегать не стоит.

 

Характаристики ИБП.
  Выходная мощность -  измеряется в вольт-амперах (VA) или ваттах (W);
  Время переключения -  время перехода ИБП на питание от аккумуляторов (измеряется в миллисекундах, ms);
  Время автономной работы - определяется емкостью батарей и мощностью подключенного к ИБП оборудования (измеряется в минутах, мин.);
  Ширина диапазона входного (сетевого) напряжения, при котором ИБП в состоянии стабилизировать питание без перехода на аккумуляторные батареи (измеряется в вольтах, V);
  Срок службы аккумуляторных батарей (измеряется годами, которые устанавливает завод  изготовитель).
  Работа блока бесперебойного питания.
На данный момент на рынке присутствуют два вида ИБП, отличающихся по принципу действия: офф-лайновые и линейно-интерактивные ИБП.
  Офф-лайновые ИБП.
  В самом простом случае фиксируется входное напряжение в блоке бесперебойного питания. Приборы, подключенные к ИБП, питаются нормально и попутно заряжается внутренняя батарея ИБП. В случае если оно отклоняется от нормы, выходное питание переключается на внутреннюю батарею блока бесперебойного питания. Переключение занимает некоторое время, которое в параметрах ИБП указано в мили секундах. Пользователю подается звуковой сигнал, который оповещает о проблемах с питанием. К примеру, у Вас пропал свет, Вы услышали звуковой сигнал, нормально  завершили работу, сохранив все данные, и выключили компьютер.
  Некоторые модели могут содержать узлы фильтрации и регулировки, но они вторичны и полноценного стабилизатора не заменят.
  Данные модели недорогие, что делает их хорошим компромиссом для защиты компьютера.
Линейно-интерактивные ИБП.
  Более продвинутые и дорогие модели имеют функцию стабилизатора. Подобные блоки бесперебойного питания при отклонениях напряжения не переключаются на питание от батареи, а регулируют напряжение, приводя его в норму. Питание от батареи включается только при исчезновении внешнего питания. Здесь есть масса преимуществ. Если питание в Вашей сети постоянно "плавает”, то Вы сможете нормально работать, не выключая компьютер и не опасаясь разрядки батареи. Кроме того, батарея (самая недолговечная деталь ИБП) используется в щадящем режиме, поэтому работает дольше.
  Повышение или понижение напряжения в электросети явление более частое, и по своим последствиям даже более серьезное, чем исчезновение напряжения, поэтому линейно-интерактивные ИБП дают более надежную защиту.
  В некоторых моделях линейно-интерактивных ИБП реализована технология "дельта - преобразования напряжения”. Чтобы не вдаваться в технические подробности отметим, что ИБП с данной технологией более плавно и точно регулируют напряжение, имеют более высокий КПД, а также могут стабилизировать частоту.
В чем отличие ИБП от стабилизаторов?
Постараемся ответить на этот вопрос….
В продаже кроме ИБП есть также стабилизаторы питания. Они не спасут Вас от исчезновения электропитания, но хорошо стабилизируют питание и имеют широкий диапазон рабочих напряжений. Стоимость стабилизатора аналогична офф-лайновому ИБП той же мощности. Поэтому при недостатке денежных средств возникает вопрос: что же лучше офф-лайновый ИБП или стабилизатор.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать характеристики Вашей питающей сети. Если у Вас свет пропадает крайне редко, а перепады напряжения нормальное явление, то возможно Вам достаточно стабилизатора. Если перепады напряжения происходят редко, а питание пропадает часто, то лучше использовать офф-лайновый ИБП. Если и напряжение нестабильно и пропадает часто, то лучше приобрести  линейно-интерактивный ИБП.
Параметры офф-лайновых и линейно-интерактивных ИБП.
Для обоих типов ИБП одинакова только мощность. Мощность ИБП указана в Вольт-Амперах, а мощность компьютера в Ватах. Эти величины отличаются, для пересчета неоходимо использовать поправочный коэффициент 0,7 (который является примерным для подсчета).
  Рассмотрим пример: у Вас системный блок мощностью 350 Вт, и ЖК монитор мощностью 50 Вт. Суммарная мощность 400 Вт, а требуемая мощность ИБП400/0,7=571 ВА. Т.е. ИБП мощностью 600 Вт будет вполне достаточно.
Учтите, что Вы через 1-2 года можете сделать апгрейд, и мощность повысится. Лучше брать ИБП с некоторым запасом, чтобы потом не пришлось менять его.
У офф-лайновых линейно-интерактивных ИБП основные параметры отличаются, поэтому рассмотрим их отдельно:

Офф-лайновые ИБП.
Время резервирования. Часто в параметрах производители указывают время для стандартной нагрузки (компьютер с 15" монитором). Поэтому можете рассчитывать, что продержится ИБП меньше. Если мощность ИБП больше мощности нагрузки, то время автономной работы увеличится.
Диапазон входного напряжения без перехода на батареи. Широкий диапазон напряжений это хорошо для батареи ИБП, но плохо для потребителей электроэнергии. Помните, что для офф-лайновых ИБП входное напряжения является и выходным.
Время переключения на работу от батарей. Перебои в 100мс выдержит практически любой электроприбор, а время переключения ИБП обычно 4-10 мс. Поэтому время не критично, но чем меньше, тем лучше.

Линейно-интерактивные ИБП
Для линейно-интерактивных ИБП время резервирования и время переключения аналогичны офф-лайновым ИБП, но, кроме того, добавляются некоторые параметры.
Диапазон входного напряжения без перехода на батареи. Здесь есть отличия. В некоторых пределах напряжение стабилизируется, а при выходе за пределы происходит переход на питание от батарей.
Интерфейс и ПО. С помощью данной опции реализуется следующий механизм: через интерфейсный кабель ИБП подключается к компьютеру, а на компьютер устанавливается специальное программное обеспечение. При прерывании питания от сети через интерфейсный кабель подается сигнал к ПК и программное обеспечение  безопасно выключает ПК, не дожидаясь разряда батарей. Данная опция нужна, прежде всего, серверам, и на домашнем ПК может и не пригодится.
  Особенности ИБП
Прежде всего, обратите на число и тип выходов. Некоторые ИБП оснащаются 2-6 розетками для обычных евро-вилок. В большинстве случаев ИБП оснащаются специальными разъемами, и может потребоваться замена шнуров.
В некоторых моделях ИБП есть "прямой” выход. Для него резервирование не осуществляется, но может производится фильтрация или стабилизация напряжения. Данные выходы выделяют отдельно (иногда цветом), и они предназначены для мощных потребителей, которым резервирование питания не нужно.
   В ИБП может быть защита телефонной линии. Есть вход и выходRJ-11 для подключения телефона или модема к телефонной линии.
Тип индикации о переходе на резервное питание и колебаниях напряжения может быть звуковым, с помощью сигнальной лампочки или ЖК экран. Желательно, чтобы индикация не вызывала дискомфорта, т.к. резкие звуковые сигналы ИБП при любом изменении напряжения будут мешать работать.
Форма особого значения не имеет, т.к. обычно ИБП стоит под столом, так чтобы можно было дотянутся до кнопки включения питания. Хотя некоторые модели современных ИБП могут выглядеть весьма элегантно и компактно выбирать Вам.






Категория: Статьи | Добавил: andrey (04.07.2012)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 5.0/32