Четверг, 23.03.2023, 04:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Кабели и провода

КАБЕЛИ И ПРОВОДА.

Характеристика, маркировка проводов, шнуров и кабелей.

     ЖИЛА – в общем случае отдельный проводник.

     УСТАНОВОЧНЫЙ ПРОВОД – провод для электрических распределительных сетей низкого напряжения.

     ПРОВОД – одна неизолированная и одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка проволокой или волокнистыми материалами.

     КАБЕЛЬ – одна или более изолированных жил (проводников), заключенных, как правило, в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в в который может входить броня.

     ШНУР – две или более изолированных гибких и особо гибких жил сечением до 1,5 мм2, уложенных или скрученных параллельно, поверх которых в зависимости от условий эксплуатации могут быть наложены защитные покрытия и неметаллические оболочки. Шнур предназначен для присоединения  подвижных устройств (бытовых электроприборов) к электрической сети.

     Провода и кабели различают по количеству жил ( от 1 до 37), сечению (от 0,75 до 800 мм2) и номинальному рабочему напряжению. Изготавливают провода с изоляцией на протяжение 380, 660, 3000 В переменного тока, кабели – на любое напряжение. У изолированного провода токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, винипласта или поли винилхлорида. Для защиты от механических повреждений  и воздействий внешней среды изоляция некоторых марок проводов покрыта с наружи хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной противогнилостным составом. Провода, которые предназначены для прокладки в местах, где имеется повышенная опасность их механического повреждения, защищаются дополнительной оплеткой из стальной оцинкованной проволоки.

     МАРКА ПРОВОДА (КАБЕЛЯ) – это буквенное обозначение, которое характеризует материал токопроводящих жил, степень гибкости, изоляцию и конструкцию защитных проводов.

     В маркировке отечественных проводов, шнуров и кабелей российских производителей используются следующие обозначения:

     1 – я буква характеризует материал токопроводящей жилы:

     алюминий – А,

     медь – буква опускается.

     2 – я буква означает:

     П – провод.

     3 – я – обозначает материал изоляции:

     В – оболочка из поливинилхлоридного пластика,

     П – оболочка полиэтиленовая,

     Р – резиновая,

     Н – наиритовая.

     В марках проводов и шнуров могут также присутствовать буквы, которые характеризуют другие элементы конструкции:

     О – оплетка,

     Т – для прокладки в трубах,

     П – плоский,

     Ф – металлическая фальцовванная оболочка,

     Г – повышенная гибкость,

     И – повышенные защитные свойства,

     Р – оплетка из хлопчатобумажной пряжи, пропитанная противогнилостным составом, и др.

     Например: ПВ – медный провод с поливинилхлоридной изоляцией.

     Голыми называются провода, у которых поверх токопроводящих жил отсутствуют изолирующие или защитные покрытия. Голые провода марок ПСО, ПС, А, АС и др. применяются для воздушных линий электропередач.

     Изолированными называются провода, у которых токопроводящие жилы покрыты изоляцией, а поверх изоляции имеется оплетка из х/б пряжи или оболочка из резины, металлической ленты или пластмассы. Изолированные провода  подразделяются  на незащищенные и защищенные.

     Защищенными называются изолированные провода, имеющие поверх  электрической изоляции оболочку, которая предназначена для герметизации и защиты от внешних  климатических воздействий. К ним относятся провода марок АПРН, ПРВД, АПРФ и т.д.

     Незащищенными – изолированные провода, которые не имеют поверх электрической  изоляции защитной оболочки ( провода марок АПРТО, ПРД, АППР, ППВ, АППВ и т.д.).

     Ниже приведены характеристики наиболее распространенных проводов, шнуров и кабелей.

     Монтажные провода марки МПМУ, МПМ, МПМЭ и МПМУЭ применяются для внутриблочного и межблочного соединений в электрических устройствах. Токопроводящие жилы изготавливаются из медных, луженных оловом проволок. Жилы проводов МПМУЭ и МПМУ усилены луженой металлической проволокой. Провода марок МПМУ и МПМ одножильные, марки МПМЭ и МПМУЭ – одно -, двух - и трехжильные. Сечения проводов: МПМ – 0,12 – 1,5 мм2; МПМУ – 0,12 – 0,5 мм2; МПМЭ и МПМУЭ – 1,43 – 3,34 мм2. Все провода имеют полиэтиленовую изоляцию низкого давления в виде сплошного слоя. Провода марок МПМЭ и МПМУЭ дополнительно содержат экран в виде оплетки из луженных медных проволок. Провода применяются в цепях переменного тока напряжением до 250 В с частотой до 5000 Гц, или в цепях постоянного тока напряжением до 350 В. Электрическое сопротивление изоляции проводов в нормальных условиях  составляет не менее 105 Мом / м. Использование проводов допустимо при температуре окружающей среды в диапазоне – 50 … + 85С.

     Монтажные провода МГШВЭ, МГШВ, МГШВЭВ, МГШВ-1, МГШВЭВ-1 и МГШВЭ-1 применяются так же так как и написано выше. МГШВЭ-1 имеет 3 или 2 жилы, все остальные марки проводов одножильные. Токопроводящая жила изготавливается из медной проволоки, луженной оловянно - свинцовым сплавом. Сечения проводов: МГШВЭ, МГШВ – 0,12 и 0,14 мм2, МГШВ-1 – 0,2 – 1,5 мм2, МГШВЭВ – 0,14 мм2, МГШВЭВ-1 – 0,35мм2, МГШВЭ-1 – 0,2 – 1,5 мм2. Провода имеют комбинированную пленочную и ПВХ – изоляцию. МГШВЭ, МШВЭВ-1, МГШВЭВ и МГШВЭ-1 выпускаются с экраном из луженных медных проволок. Провода сечением 0,12 – 0,14 мм2 применяются в цепях переменного тока при напряжении до 380 В и постоянного тока  при напряжении до 500 В. Провода сечением 0,2 – 1,5 мм2 применяются в цепях переменного тока при напряжении до 1000 и постоянного тока при напряжении до 1500 В.

     Установочные провода ПВ-1, ПВ-3, ПВ-4 предназначены для подачи питания на электрические оборудования и приборы, а также для стационарной прокладки осветительных электрических сетей. ПВ-1 выпускается с однопроволочной токопроводящей медной жилой, ПВ-4, ПВ-3 – со скрученными жилами из медной проволоки. Сечение проводов составляет 0,5 – 10 мм2. Провода имеют окрашенную ПВХ – изоляцию. Применяются в цепях переменного тока с номинальным напряжением не более 450 В с частотой 400 Гц и в цепях постоянного тока с напряжением до 1000 В. Рабочая температура ограничена диапазоном – 50 … + 70С.

     Установочный провод ПВС предназначен  для подключений электрического оборудования и приборов. Число жил может быть равным 2, 3, 4 или 5. Токопроводящая жила из мягкой медной проволоки имеет сечение 0,75 – 2,5 мм2. Выпускается со скрученными жилами в ПВХ – изоляции и такой же оболочке. Применяется в электросетях с номинальным напряжением , не превышающим 380 В. Провод рассчитан на максимальное напряжение 4000 В частотой 50 Гц, приложенное в течение 1 мин. Рабочая температура – в диапазоне – 40 … + 70 С.

     Установочный провод ПУНП нужен для прокладки стационарных осветительных сетей. Число жил может быть равным 2, 3 и 4. Жилы имеют сечение 1,0 – 6,0 мм2. Токопроводящая жила из мягкой медной проволоки имеет пластмассовую изоляцию в ПВХ – изоляции. Применяется в электросетях с номинальным напряжением не более 250 В с частотой 50 Гц. Провод рассчитан на максимальное напряжение 1500 В  с частотой 50 Гц в течение 1 мин.

     Силовые кабели марки ВВГ и ВВГнг предназначены для передачи электрической энергии в стационарных установках переменного тока. Жилы сделаны из мягкой медной проволоки. Число жил может составлять 1 – 4. Сечением токопроводящих жил: 1,5 – 35,0 мм2. Кабели производятся с изоляционной оболочкой из поливинилхлоридного (ПВХ) пластика. Кабели ВВГнг обладают пониженной горючестью. Применяются с номинальным напряжением не более 660 В и частотой 50 Гц.

     Силовой кабель марки NYM предназначен для бытового и промышленного стационарного монтажа внутри помещений и на открытом воздухе. Провода кабеля имеют однопроволочную медную жилу сечением 1,5 – 4,0 мм2, изолированную ПВХ – пластикатом. Наружная оболочка, не поддерживающая горения, выполнена также из ПВХ – пластиката светло – серого цвета. Внутренняя промежуточная оболочка состоит из резиновой смеси. Двухжильный кабель имеет провода синего и черного цветов, трехжильный – синего, черного, желто – зеленого и коричневого, пятижильный – синего, коричневого, черного, желто – зеленого и черного.

     Соединительные кабели марок МКШ и МКЭШ предназначены для внутриблочного и межблочного соединений в электрических устройствах. Количество жил может быть равным 2, 3, 5, 7, 10 или 14. Сечение токопроводящих жил: 0,35 – 0,75 мм2. Кабель МКЭШ имеет экран луженных медных проволок. Применяются при напряжении до 500 В и частоте до 400 Гц. Использование кабеля допустимо при температуре окружающей среды в диапазоне – 50 … + 70 С.

     Контрольные кабели марок КВВВбГ, КВБбШв нужны для подключения электрических приборов и оборудования. Число жил может составлять от 10 до 37. Сечение токопроводящих жил из медной проволоки : 1,5 – 6,0 мм2. Производятся в пластмассовой изоляции и оболочке ПВХ – пластиката и имеют экран из алюминиевой фольги. Рассчитаны на максимальное переменное напряжение 660 В с частотой до 100 Гц, а также на постоянное напряжение до 1000 В.

     Контрольные кабели марок КВВГ, КВВГнг, КВВГЭ и КВВГЭнг нужны для подключения электрического  оборудования и приборов. Число жил может составлять 4 – 37. Сечение токопроводящих жил из медной проволоки:  1,0 – 6,0 мм2. Производятся с изоляционной оболочкой из ПВХ – пластиката. Кабели КВВГЭнг и КВВГнг обладают пониженной горючестью. Рассчитаны на максимальное переменное напряжение 660 В с частотой до 100 Гц, а также постоянное напряжение до 1000 В.

     Шнур ШВВП предназначен для подключения электрических приборов и оборудования к электрической сети. Число жил может быть равным 2 или 3. Шнур производится со скрученными жилами, в ПВХ – изоляции и ПВХ – оболочке. Токопроводящая жила из мягкой медной проволоки имеет сечение 0,5 или 0,75 мм2. Применяется с номинальным напряжением, но не превышает 380 В. Шнур рассчитан на максимальное напряжение 4000 В с частотой 50 Гц, приложенное в течение 1 минуты.

     Шнур ШВО предназначен для подключения электроплит, электроутюгов, электросамоваров, электрокаминов и других электронагревательных приборов. Число жил составляет 2 или 3. Провода данного шнура имеют скрученные медные жилы сечением 0,5 – 1,5 мм2, полиэтиленовую изоляцию, ПВХ – оболочку и нитяную оплетку. Применяется с номинальным напряжением 2000 В частотой 50 Гц, приложенное в течение 1 минуты.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (22.12.2011)
Просмотров: 3133 | Рейтинг: 5.0/32