Понедельник, 25.09.2017, 02:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Как работает УЗО?
  Каждый человек может получить удар электрическим током, и при этом не обязательно лезть в распределительный щит, обрывая все провода по принципу гадания на ромашке, ударит - не ударит. Без всего этого можно получить удар током, коснувшись бытовых приборов, холодильника, стиральной машины и т.д. Почему? Все очень просто, если нарушается изоляция фазного провода, он начинает "коротить" на корпус, то есть корпус электроприбора оказывается под напряжением. При прикосновении к прибору, может произойти замыкание на землю, а если корпус не заземлен, то ударит током наверняка.
 
Дело втом, что в большинстве квартир заземлить корпуса всех электроприборов невозможно, это просто не предусмотрено конструкцией электропроводки. От пробоя фазного провода на корпус , обычный автомат не убережет, он просто не поймет, что произошло. Но существует более умный прибор, называется УЗО (устройство защитного отключения). УЗО предназначено для защиты нас с вами от поражения электрическим током.
 
Работает УЗО очень просто . При пробое фазного провода на корпус электроприбора, линия отключится, и не позволит ее включить, пока неисправность не будет устранена.
Основным функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор. Он улавливает разницу в силе тока в фазном и нулевом проводах. В нормальном режиме, когда нет замыкания, токи в фазном и нулевом проводниках равны по значению, но противоположны по знаку. В дифференциальном трансформаторе находятся две первичные обмотки, одна подключена к фазному проводнику, другая к нулевому рабочему, плюс одна вторичная обмотка. В нормальном режиме, обе первичные обмотки создают абсолютно одинаковые потоки в магнитном сердечнике дифференциального трансформатора, которые направлены на встречу друг другу и в результате гасят друг друга. Ток во вторичной обмотке равен нулю.

При пробое изоляции или прикосновении человека к одной токоведущей части появляется ток замыкания на землю. Сила тока в нулевом и фазном проводнике становится разной, и сумма магнитных потоков становится отличной от нуля, во вторичной обмотке возникает ток небаланса, Этот самый ток и воздействует на механизм расцепления УЗО, и цепь отключается.




 
Категория: Статьи | Добавил: andrey (24.11.2011)
Просмотров: 2971 | Рейтинг: 4.9/74