Суббота, 16.12.2017, 23:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Молниезащита и заземление.

Молниезащита и заземление.

Монтаж модульной системы заземления для телекамуникационных и энергетических объектов.

Рассмотрим объект, где необходимо смонтировать контур заземления с сопротивлением рассекателей основных заземлителей менее 2-ух Ом. Данная система заземления является модульноштыревой, и предназначена для организации точечного или многоточечного контуров заземления. Достоинством системы являются: минимальная площадь контура заземления, удобство и технологичность монтажа, высокая стойкость к почвенной и электролитической коррозии, срок службы вертикального заземлителя минимум 30 лет. В состав системы заземления входит стальной стержень покрытый слоем меди, это основная составляющая системы. Соединительная муфта сделанная из латуни, зажим для соединения вертикальных и горизонтальных составляющих контура заземления, два типа стальных наконечников, для грунтов повышенной твердости, и для обычных грунтов, посадочная головка, специальная насадка для гидромолота. Дополнительными элементами являются антикоррозийная токопроводящая смазка которая служит для предохранения соединения во время установки, и защитная лента которая защищает зажимное соединение вертикальной и горизонтальной составляющей системы заземления.

 На объекте проводим необходимые подготовительные мероприятия, для проведения измерения сопротивления растекания основных заземлителей перед монтажом. Для этого необходимо разместить прибор в непосредственной близости от точки монтажа и подготовить измерительные электроды, которые должны быть разнесены на расстояние 25 и 50 метров второй измерительный электрод. Измерительные приборы установлены, и проводя их подключение, прибор готов к проведению измерений.

Технология.

Резьба стержня нанесена после нанесения медного покрытия, методом вращающих барабанов это говорит о абсолютной прочности и пластичностью медного покрытия. Опишу процесс монтажа контура заземления. Для этого необходимо подготовить стержень накрутить на его наконечник, накручивается соединительная муфта, соединения обрабатываются антикоррозийной токопроводящей пастой, устанавливается посадочная головка, которая служит точкой приложения усилия. Для усадки нашей конструкции используем гидромолот BOSCH, который работает от источника питания 220 Вольт. Установленные первые полтора метра, заняли около десяти секунд.

 После установки каждой секции вертикального заземлителя, мы проводим измерение. На глубине 1,5 метра сопротивление растекания 485 Ом. Продолжаем установку заземлителя, будем присоединять следующий полутора метровый, омедненный штырь, это возможно благодаря особенности модульноштыревому строению системы заземления. Снята посадочная головка, резьбовое соединение дополнительно обрабатываем антикоррозийной, токопроводящей пастой и в латунную муфту наращиваем следующий стержень. При установке следующего штыря повторяется тот же самый процесс который описывали уже раньше. На глубине 4,5 метра сопротивление растекания 75,2 Ом. И вот мы добились требуемого значения 1,79 Ом. Далее для подключения полосы используется латунный зажим, одна часть из которого специально адаптирована для подключения штыря, вторая часть – это посадочное место для стальной полосы или кабеля. Кабель между полосами зажима разделяет пластина которая необходима для предотвращения очага биметаллической коррозии при контакте разнородных металлов. После подключения полосы или кабеля болтовое соединение обрабатывается специальной защитной лентой, она обеспечит дополнительную защиту от коррозии контактов горизонтальной и вертикальной составляющих.

Эта система позволила нам достичь требуемого сопротивления менее двух Ом, 2 Ом, менее чем за час. Мы рассмотрели процесс монтажа вертикального глубинного заземления. На первый взгляд это выглядит легко и просто, но на самом деле нам пришлось достигнуть глубины 18 метров, для того чтобы получить требуемого заземления.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (21.11.2014)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 4.9/13