Четверг, 19.10.2017, 17:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Можно ли ставить энергосберегающую лампу в светильники ДНаТ

В технической документации завода изготовителя к светильнику консольному типа ЖКУ 16У -250 -001* однозначно определен тип используемых при его эксплуатации ламп.  Ими являются разрядные  дуговые лампы высокого давления типа ДНаТ (Дуговая Натриевая Трубчатая) соответствующей мощности, светящимся телом которых служит газовый разряд в пара́х натрия.  Зажигание натриевой лампы высокого давления осуществляется пробоем  межэлектродного пространства импульсом высокого напряжения. Для этого в состав пускорегулирующей аппаратуры включается специальное импульсное зажигающее устройство — ИЗУ, конструктивно оформленное в виде отдельного блока. Амплитудное значение напряжения импульса при запуске лампы может достигать  1,8 – 5 кВ в зависимости от цоколя и мощности ламп.

Так называемые энергосберегающие лампы, по свое природе являются не чем иным, как компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), в которых, как известно, электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора. К особенностям люминесцентных ламп также относится нестандартное включение в электрическую сеть. Схему запуска с  дросселем на ферромагнитном сердечнике и стартером мы затрагивать не будем, ввиду того, что в компактных люминесцентных лампах она не используется. В отличие от электромагнитного балласта для работы электронного балласта не требуется отдельный специальный стартер, так как такой балласт в общем случае способен сформировать необходимые последовательности напряжений сам. Существуют различные способы запуска люминесцентных ламп. Чаще всего электронный балласт подогревает катоды ламп и прикладывает к катодам напряжение, достаточное для зажигания лампы, обычно — переменное и более высокой частоты, чем напряжение сети. В общем случае принципиальная схема ЭПРА имеет вид изображенный ниже.

Из вышеуказанного следует, что подключая КЛЛ в схему запуска натриевых ламп, мы имеем в итоге параллельное подключение двух схем запуска. В общем случае переходные процессы в момент пуска могут быть значительно сложнее и требуют разбора по осциллограммам, но все же вероятным выводом может стать то, что в момент включения в сеть данной схемы, импульсно-зажигающим устройством ПРА лампы ДНаТ формируется импульс напряжения в несколько кВ, которого может быть достаточным, чтобы пробить обратным напряжением один или два диода в диодном мосте ЭПРА КЛЛ. Диоды хоть имею определенную импульсную прочность, но этот показатель является актуальным только в прямом направлении протекания тока. По окончании импульса запуска ПРА лампы ДНаТ, напряжение на выходе равно напряжению сети. При условии выхода из строя только диодов, включенных на обратное направление импульса, возможным остается питание постоянным током оставшейся в работе схемы ЭПРА КЛЛ и лампа может продолжать гореть некоторое время, но следует иметь ввиду, что в таком случае импульсно-зажигающее устройство лампы ДНат останется практически закороченным через довольно малое сопротивление последовательно включенных ограничивающего резистора (в лучшем случае) и собственно одного из диодов диодного моста, сопротивление которого в прямом направлении ничтожно. Отбрасывая к тому же обтекание импульсно-зажигающего устройства током с выпрямленной составляющей в режиме близком к короткому замыканию и, как следствие увеличение тока, ввиду незначительного сопротивления внешней цепи, практически очевидным становится выход из строя ПРА (или только ИЗУ) лампы ДНаТ, а также части ЭПРА КЛЛ с возможным возгоранием изоляции.

 

Категория: Статьи | Добавил: andrey (11.05.2016)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 5.0/5