Пятница, 19.07.2019, 20:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Освещение складов

Освещение складов.

   Устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения , бесперебойность действия и управления . На складах применяют два вида освещения, естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через специальные проемы – световые фонари в наружных стенах. Искусственное освещение создается с помощью осветительных приборов. Для освещения складов часто применяется смешанное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. В бесфонарных и безоконных складских помещениях используется только искусственное освещение.

   Согласно нормам освещения СНиП 23.05-95, склады оборудуют рабочим, охранным и аварийным освещением, причем устройство дежурного освещения в складских помещениях не допускается. Электроосвещение складов выполняют в соответствии с требованиями ПУЭ .

   Рабочее освещение должно обеспечить нормы освещенности в помещениях и в местах производства работ вне зданий. В складских зданиях применяется общее освещение, в этом случае светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению хранимых товаров, (общее локализованное освещение) – при стеллажном хранении. Для питания светильников общего освещения согласно ПУЭ используется напряжение переменного тока не выше 220 В. При общем освещении светильники устанавливают непосредственно на поверхности потолка или подшивают к нему, на фермах, стенах и колоннах.

   Рабочее освещение обязательно для всех складских помещений независимо от устройства других видов освещения. Для помещений , имеющих зоны с разными условиями естесственого освещения и разными режимами работы, необходимо, чтобы и управление освещением таких зон было выполнено раздельным.

   Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Освещение безопасности предназначено для создания осветительных условий , необходимых для продолжения работы при отклчении рабочего освещения. По рекомендациям, освещение безопасности должно создавать минимальную освещенность на рабочих местах не менее 5% нормируемой рабочей освещенности , но не меньше 2 лк внутри помещений и не мене 1лк для территорий предприятий.

   Нормы освещенности для складов устанавливаются в соответствии со СНиП 23.05-95

- для закрытых складов при напольном хранении минимальный уровень освещенности 75 лк, с газоразрядными лампами 50лк

- с лампами накаливания 50-30 лк

- для стеллажного хранения – 200 лк с газоразрядными лампами,     100лк  – с лампами накаливания.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (29.02.2012)
Просмотров: 1933 | Рейтинг: 5.0/42