Суббота, 16.12.2017, 00:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Отличие УЗО от дифференциального автомата.

                                          Отличие УЗО от дифференциального автомата.

  Речь пойдет о функциональном и внешнем отличии дифференциального автомата от УЗО (устройства защитного отключения). Для начала разберемся в терминологии устройство защитного отключения – УЗО, он же выключатель дифференциальный ВД. Дифференциальный автомат, или сокращенно диф автомат, он же автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ. В качестве примера рассмотрим продукцию фирмы «IEK». Рассмотрим УЗО ВД 1-63 с номинальным током 16 А с уставкой дифференциального тока 30 мА и диф автомат типа АВДТ – 32 с номинальным током 16 А и с дифференциальным током уставкой 30 мА. По внешним признакам они похожи, вот главные отличия УЗО от дифференциального автомата.

  УЗО (устройство защитного отключения) – это коммутационный аппарат, который защищает человека от прямого или косвенного поражения электрическим током, а так же контролирует текущее состояние электропроводки и при возникновении в ней каких ни будь повреждений в виде токов утечки, отключает ее. УЗО не защищает электропроводку и электрооборудование от токов короткого замыкания и перегрузок, его самого нужно защищать, устанавливая перед ним автоматический выключатель.

  Дифавтомат (дифференциальный автомат) – это коммутационный аппарат, который совмещает в себе в одном корпусе, и автоматический выключатель, и УЗО. То есть, диф автомат способен защищать электрическую сеть как от КЗ и перегрузок, так и от возникновении утечек связанных с повреждением электропроводки, электрических приборов, или при попадании человека под потенциал. Условно дифференциальный автомат можно представить в виде тождества – диф автомат = УЗО + автоматический выключатель. 

  Как эти два устройства можно отличить между собой? По габаритным размерам и по внешним конструкциям они практически похожи. В настоящее время большинство производителей чтобы не вводить потребителя в заблуждение начали писать на лицевой стороне крышки прибора название устройства. Еще если обратить внимание на маркировку то видно, что перед цифрой которая указывает значение номинального тока изображена буква В, С или D, то значит, что перед вами диф автомат. Эти буквы означают время токовых характеристик электромагнитного, и теплового расцепителей. Если на корпусе указана только величина номинального тока, а буква перед цифрой отсутствует, то это значит, что перед вами УЗО. (например «16 А» или «С16 А»). Если на корпусе аппарата указана схема только с дифференциальным трансформатором, то это УЗО. Если на схеме изображен и дифференциальный трансформатор, и обмотки электромагнитного и теплового расцепителя, то это дифференциальный автомат. Раньше их можно было отличить по габаритным размерам, дифавтомат был гораздо большего размера чем УЗО, так как в корпусе дифавтомата дополнительно нужно было разместить магнитотепловой расцепитель. В настоящее время они имеют совершенно одинаковые размеры.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (26.03.2015)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 5.0/6