Пятница, 07.05.2021, 13:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Простые способы включения трехфазных двигателей в однофазную сеть.

Простые способы включения трехфазных двигателей в однофазную сеть.

    Всякий трехфазный двигатель рассчитан на два напряжения трехфазной сети 380/220 и 220/127 В и т.д. Более распространенные  двигатели 380/220 В. Переключение с одного напряжения на другое производится подключением обмоток в «звезду» для 380 В или «треугольник» для 220 В.  Если у двигателя имеется клеммная колодка  подключения, имеющая шесть выводов с установленными перемычками, стоит обратить внимание в каком порядке установлены перемычки. Если у двигателя нет колодки, а имеется 6 выводов с установленными перемычками, следует обратить внимание в каком порядке установлены перемычки. Они обычно собраны в пучки по 3 вывода. В одном пучке собраны начала обмоток, а  в другом концы. Начала обмоток обозначаются в схеме точкой .Главное, чтобы направления обмоток совпадали, т.е. на примере «звезды» нулевой точкой могут быть как начала, так и концы обмоток, а в треугольнике обмотки должны быть соединены последовательно, т.е. конец одной с началом следующей. Для правильного подключения в «треугольник» нужно определить выводы каждой обмотки, разложить их попарно и подключить.

    Если у двигателя имеется только три вывода , нужно разобрать двигатель : снять крышку со стороны колодки и в обмотках найти соединение трех обмоточных проводов. Соединение трех обмоточных проводов  является нулевой точкой звезды. Эти три провода необходимо разорвать , припаять к ним выводные провода и объединить их в пучок. Таким образом мы имеем уже 6 проводов , которые нужно соединить по схеме треугольника.

   Трехфазный двигатель работает и в однофазной сети. Мощность будет в лучшем случае 70% от номинала, пусковой момент сильно зависит от пусковой емкости, сложность подбора рабочей емкости при изменяющейся нагрузке.  Трехфазный двигатель в однофазной сети это компромисс, но во многих случаях это является единственным выходом.

   Для автоматизации пуска двигателя можно применить реле тока. Для двигателей емкостью до 0,5 кВт подойдет реле от стиральной машины или холодильника. Если двигатель больше 0,5 кВт можно перемотать обмотку пускового реле более толстым проводом и с меньшим количеством витков с таким расчетом, чтобы реле отключалось сразу же при выходе двигателя на номинальные обороты.

   Большинство трехфазных двигателей мощностью до 3 кВт хорошо работает и в однофазной сети за исключением двигателей с двойной беличьей клеткой, из отечественных это серия МА, с ними лучше не связываться, в однофазной сети они не работают.

 

Категория: Статьи | Добавил: andrey (31.10.2012)
Просмотров: 1732 | Рейтинг: 5.0/26