Пятница, 07.05.2021, 12:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Токопроводы и внутренние электрические сети.
Токопроводы промышленных предприятиях широко применяются для передачи токов в сотни и тысячи ампер при напряжениях до 20кВ. По токопроводам высокого напряжения 6-10кВ электроэнергия передается от источников питания (ТЭЦ или головной понизи-тельной подстанции) к цеховым подстанциям и отдельным мощным электроприемникам. Токопроводы низкого напряжения U‹1 выполняют сети внутри цехов промышленных пред-приятий.
Токопроводы высокого напряжения прокладывают в закрытых галереях или туннелях, или в виде шинных мостов и подвесных гибких токопроводов. Наружные токопроводы 6-10кВ выполняются из неизолированных одно-проволочных или многопроволочных прово-дов. Токопроводы внутри цехов обычно выполняют из алюминиевых шин. В коррозийно-опасных условиях или при необходимости повышенной гибкости применяют медные шины. Иногда шины укрепляются с помощью изоляторов и помещаются в закрытый кожух для защиты от механических повреждений, пыли и т.д.
Внутренние электрические сети расположены внутри зданий и выполняются изоли-рованными проводами и шнурами, кабелями и токопроводами. Провода с резиновой и пластмассовой изоляцией служат для распределения энергии силовых и осветительных уста-новок при неподвижной прокладке на открытом воздухе и внутри помещений, а провода некоторых марок – приоткрытой проводке в трубах или под штукатуркой, а также для питания электродвигателей и подключения промышленных и лабораторных переносных аппаратуры и приборов. Соединительные шнуры предназначены для присоединения различных бытовых электрических машин, приборов, радиоаппаратуры, телевизоров и других подвижных и неподвижных установок к электрическим сетям переменного тока напряжением до 0,66 кВ.
Проводки внутренних сетей делятся на открытые и скрытые. Открытые проводки вы-полняются по поверхностям стен, потолков, по фермам и т.д. К ним относятся изолирован-ные провода, закрепленные на изоляторах или проложенные в стальных лотках, прикрепленных к стенам, а также кабели на скобах и токопроводы.
Скрытые проводки прокладывают внутри стен, полов, перекрытий. Сменяемые скры-тые проводки – это провода и кабели в различных трубах, каналах, которые при поврежде-нии можно заменить без разрушения строительной конструкции. Несменяемые скрытые проводки наглухо заделывают в теле строительной конструкции, например под слоем штукатурки. При их повреждении надо разрушать строительную конструкцию или заменять скрытую проводку на открытую.
Категория: Статьи | Добавил: andrey (01.02.2012)
Просмотров: 2326 | Рейтинг: 4.9/34