Суббота, 28.11.2020, 07:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Учет Электроэнергии

Учет  Электроэнергии

Приборами  для  учета потребления  электроэнергии являются  различного рода счетчики, определяющие расход энергии.

Появление  приборов учета электроэнергии фиксировалось еще в XIX веке. Стандарт приборов учета развивался совместно с  развитием электроэнергетики.

В наше время существует огромнейшее разнообразие приборов учета, которые в свою очередь получили различную классификацию исходя из  измеряемых ими параметров, по типу подключения  в сеть, по конструкции.

Исходя из вида параметра счетчики классифицируются на 3х фазные и 1х фазные.

Исходя из способа подключения устройства разделяются на прямое подключение и подключение осуществляемое через трансформаторы.

Исходя из конструкции устройства разделяются на электронные счетчики , электромеханические устройства измерения и индукционные аппараты. 

Принцип действия индукционного прибора учета электроэнергии является воздействие магнитного поля катушек на диск изготовленного из аллюминия на который наводятся вихревые токи катушкой благодоря магнитному полю. Учет происходит замером вращения диска.

Недостаток индукционного счетчика является большая погрешности измерения, также неудобством снятия показания (невозможно дистационно снять показания) а также его работа по однотарифному учету.

Правила и нормы потребления электроэнергии определяет электроснабжающая организация при помощи заключения договора.

Существуют различные требования к устройствам учета, которые обязаны обеспечить точный и достоверный расход энергии.

Для обеспечения контроля за расходование электроэнергии обеспечивает узел учета – это устройство, предназначенное для хранения собранных данные на определенном участке сети, возможность дистационного снятия показаний в любой момент времени является большим плюсом узла учета.

Главной целью счетчика, этого типа является контроль и возможность исключить незаконное пользование электроэнергией. Все данные передаются в диспетчерский пункт.

На некоторых производственных объектах также устанавливается узел учета для отслеживания динамики потребляемой электроэнергии.

Благодаря  появления энергоемкого электрооборудования (кондиционеры, электроплиты и т.д.) возникла необходимость замены счетчиков старого образца которые порой не в состоянии выдержать создоваемые токовые нагрузки на современные. Приборы учета изготовленые новыми технологиями позволяют выдержать  нагрузку до 70 ампер. А также появилась возможность заметно снизить погрешность измерений.

 

Категория: Статьи | Добавил: andrey (26.03.2014)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 5.0/22