Пятница, 07.05.2021, 12:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи

Выбор освещения
   Проблемы освещения выглядят чуть ли не надуманными, а профессия инженеров электриков сводится к "вкручиванию лампочек". Конечно, что может быть сложного, на первый взгляд, из патрона и лампочки. Да и сколько нужно ламп, можно прикинуть самому. Очень может быть, для человека, который не слишком обременяет себя заботами о благоустройстве своего жилища, такой подход вполне оправдан. Но, к сожалению, когда дело касается более серьезных объектов - офис, магазинов, ресторанов, целых зданий, это приводит самым плачевным результатам. От абсолютно неадекватного обстановке освещения  до потенциально опасных для человека ситуаций.Обобщив свой опыт общения с клиентами, прокомментируем четыре чаще всего встречающихся заблуждений.

1. Чем проще освещение, тем лучше.
Не будем оспаривать известную истину, что все гениальное просто, заметим только, что здесь мы имеем дело с обратным утверждением, все гениальное просто, что весьма сомнительно. Можно сказать, что практически все современные источники света, предназначенные для прямого включения в сеть, проигрывают лампам аналогичного назначения, требующим дополнительной аппаратуры. Проигрывают во всем - световой отдаче, богатстве ассортимента, сроках службы и даже в стоимости жизненного цикла. Во всем кроме, быть может начальной цены. Самое любопытное, что и это не всегда.

2. Если обычная лампочка стоит 5 рублей, а энергосберегающая 250, то она должна служить в 50 раз дольше.
Упомянем о стоимости жизненного цикла лампы - единственном понятии, которое должно волновать экономного хозяина освещения. Она складывается из стоимости лампы и всех затрат за время ее работы.Проведем небольшой расчет. Начнем с компактной люминесцентной лампы. Будем считать, что стоимость жизненного цикла складывается из цены за светильник и оплаты за израсходованную электроэнергию. Примем цену одного киловатт-часа равной 1 рублю, мощность лампы 11Вт и весьма скромный срок ее службы 5000 ч. В итоге получаем стоимость = 305 руб. 250+0,011*5000*1=305
Аналогичное по световому потоку лампа накаливания имея мощность 60 Вт и со сроком службы 1000 часов, она обойдется в 5+0,06*1000*1=65 руб. Однако, за тот же период понадобится в пять раз больше ламп (325руб.). Разница невелика скажут скептики. Но давайте представим, что лампу предстоит поменять не одну, а целых 100 в труднодоступной люстре. Вот тут то мы и почувствуем настоящую разницу.
   Предположим, замена одной лампы в этой люстре обойдется всего в 20 р. за шт. Повторив наш расчеты , получим более чем 30% разницу. И в итоге, даже пятикратная разница способна окупить 50- кратную разницу в цене.

3. Если каждый раз, выходя из помещения, гасить свет, можно сэкономить.
   Увеличивая число отключений/включений лампы, мы экономим электроэнергию. Однако частое нарушение спокойствия черезвычайно вредит самой лампе.

4. Если светильник обозначен как защищенный, удар электрическим током вам не грозит.
    Существует три основных вида защиты: от пыли, от влаги, от механических воздействий. Иногда пользователь ошибочно полагает, что герметичный корпус светильника гарантирует электробезопасность. Резиновые уплотнители защищают лишь светильник, но никак не нас с вами.Ничто не мешает уплотненному светильнику относится к первому классу по электробезопасности (требует заземляющего проводника), а пресловутому заземлителю отсутствовать на положенном месте. Поражением током обеспечено.  Высокую степень защиты человека обеспечивает лишь светильники третьего класса , питающегося от заведомо безопасного напряжения (12В и менее). Именно они рекомендованы для ванных комнат и саун, где даже влажные стены являются хорошим проводником тока.

Категория: Статьи | Добавил: andrey (22.11.2011)
Просмотров: 2162 | Рейтинг: 5.0/70